Смысловая нагрузка неопределенного артикля полностью определяется его (произвольной) позицией в предложении, не сливается с его смыслом и является преимущественно коннотативной, что делает его идеальным носителем информации ограниченного распространения. Неопределенный артикль может относиться к подлежащему, сказуемому, вводным словам (а также выступать в роли вводного слова), обстоятельствам места и времени, обычно, сложным, подчиненным общему мерзопакостному духу времени и пропитанным запашком места. Чрезмерно насыщать предложение неопределенными артиклями не следует: перегрузка эмоционального канала коммуникации вызывает помехи в информационном, вследствие чего реплики собеседников становятся принципиально непредсказуемыми. Оптимальным является использование одного неопределенного артикля в предложении для указания либо на главную часть, цимус сообщения, либо на отношение говорящего к сказанному. Специальное разъяснение для поколений «Пепси» и «экстази»: и эти ваши смайлики, и эти ваши неуклюжие слова-заменители, которые вы изобретаете, чтобы обмануть электронного цензора в чатах, не более, чем тупиковая ветвь эволюции. Освойте для начала, хотя бы, неопределенный артикль, и вся бездна убожества этой хтонической субкультуры вмиг осветится в вашем сознании мощным потоком яркого дневного света. Так что, вылезайте из своей песочницы, положите на цензора электронного и чаты и идите к нам, людям. Здесь не будут задавать лишних вопросов. Здесь вас примут, вооружат необходимым лексиконом и научат класть на цензора настоящего. Что касается пресловутого вопроса: «перед каким словом…», то он имеет единственный правильный ответ – перед нужным. Любой из пяти возможных способов спряжения неопределенного артикля с основным предложением является грамматически допустимым, характеризуется собственным, присущим только ему смысловым наполнением и, являясь типичным для вполне определенной социальной группы, служит своего рода «сезамом» для открытия свойственных именно этой группе коммуникационных каналов.

1. Бля, мужики, кто крайний за пивом? – Тип «работяга». Мыслей в голове довольно много. Слов, чтобы их выразить, прискорбно мало. Но, владея неопределенным артиклем, он выражается с легкостью и изяществом. – Я пришел! Я все-таки дошел! И теперь я здесь. Я среди вас. Примите же, мужчины, меня таким, каким видите!! – Вот, что он хочет сказать. И все его отлично понимают и принимают с радостью.

2. Мужики, бля, кто крайний за пивом? – Тип «богема периода полураспада» – давний и последовательный «друг народа». Помимо перегара сложного букета сообщение содержит сигналы: «Приветствую вас, геноссе по разуму! Скоротаем за разговором время в ожидании заветного».

3. Мужики, кто, бля, крайний за пивом? – Обычное для советской очереди интеллигентское брюзжание: «Как ни пойду в народ, всегда последний. Ну ничего, последние, как известно, станут первыми».

4. Мужики, кто крайний, бля, за пивом? – «Желудочный диссидент». Проще говоря – из мещан. Тип отвратительный, но распространенный и прочно укорененный в любом социуме. Хочет сказать: «Опять придется опохмеляться этим советским коктейлем – на два стакана холодной воды водопроводной кружку холодную потную; слить, взбить, положить на ГОСТ и продавать на стол советского человека. Систему пора менять: другого способа получить нормальное пиво я не вижу».

5. Мужики, кто крайний за пивом? … Бля! – Грубая примитивная ругань, оскорбляющая слух собравшихся. Свидетельствует об отсутствии у оратора способа идентификации себя в обществе, сколь-нибудь твердых жизненных устоев и начатков социализации. В отличие от правильных вариантов спряжения неопределенного артикля этот вызывает в похмельном социуме бурно протекающую реакцию, неуклонно расширяющую зону своего протекания. Коммуникационные каналы, при этом, открываются наиболее болезненные для самолюбия оратора, но также и наиболее эффективные для его перевоспитания: по одному поступают угрозы, по другому – побои.